EXEMPLES DE MISSIONS TYPES

PROCESS & ÉQUIPEMENTS

  • Analyser les coûts de revient des productions
  • Elaborer un document unique d’évaluation des risques professionnels
  • Améliorer l’ergonomie des postes de travail
  • Investir dans un équipement plus productif et qualitatif
  • Diminuer l’émission de poussières de farines au fournil
  • Effectuer une demande d’aide à l’achat de matériel
  • Mettre les locaux en conformité avec le Code du travail
  • Rédiger des fiches techniques (production)
  • Développer un levain chef maison en fermenteur
  • Maîtriser les fermentations lactiques/acétiques
  • Mettre au point une recette de pain à base de farines sans gluten
  • Développer une technique innovante de fermentation ou de panification
  • Faire analyser les farines d’un meunier-paysan local
  • Préparer la certification Agriculture Biologique sur les procédés
  • Développer une nouvelle gamme snacking
  • Améliorer le confort digestif des pains
  • Créer un pain de haute valeur nutritionnelle
  • Baisser la dose de sel dans le pain
  • Incorporer des graines, légumes et légumineuses dans les pains

SÉCURITÉ ALIMENTAIRE

  • Améliorer les bonnes pratiques d’hygiène
  • Améliorer la conservation des denrées alimentaires
  • Mettre les locaux en conformité avec la règlementation hygiène
  • Sélectionner les revêtements de sol conformes aux recommandations techniques
  • Mettre en place un plan anti-nuisibles (insectes, rongeurs)
  • Mettre en place un plan de nettoyage/désinfection
  • Rediger un Plan de Maîtrise Sanitaire conforme à la réglementation
  • Mettre en place un logiciel de suivi HACCP 
  • Mettre en place un outil de traçabilité des allergènes
  • Développer des formations sur-mesure en hygiène alimentaire

MARKETING & COMMUNICATION

  • Rédiger un business plan impactant
  • Réaliser une étude de marché pour votre business plan
  • Etablir une veille marketing des tendances en boulangerie
  • Créer des étiquettes réglementaires pour des produits pré-emballés
  • Gérer la déclaration obligatoire des allergènes
  • Mettre en conformité les dénominations des pains
  • Déposer et protéger votre marque d’enseigne ou de produit
  • Développer des packagings avec une agence
  • Optimiser votre communication grand public sur le web
  • Créer des vidéos impactantes pour les réseaux sociaux
  • Travailler avec une agence de communication
  • Organiser des visites du fournil pour le grand public
  • Rédiger un storytelling pour vos supports de communication
  • Rédiger les pages de votre site web
  • Rédiger des fiches produits (pains) avec argumentaire de vente
  • Faire de la publicité dans un journal local
  • Communiquer avec la presse locale
  • Réaliser des photos de qualité de vos produits