
EXEMPLES DE MISSIONS TYPES

PROCESS & ÉQUIPEMENTS
- Analyser les coûts de revient des productions
- Elaborer un document unique d’évaluation des risques professionnels
- Améliorer l’ergonomie des postes de travail
- Investir dans un équipement plus productif et qualitatif
- Diminuer l’émission de poussières de farines au fournil
- Effectuer une demande d’aide à l’achat de matériel
- Mettre les locaux en conformité avec le Code du travail
- Rédiger des fiches techniques (production)
- Développer un levain chef maison en fermenteur
- Maîtriser les fermentations lactiques/acétiques
- Mettre au point une recette de pain à base de farines sans gluten
- Développer une technique innovante de fermentation ou de panification
- Faire analyser les farines d’un meunier-paysan local
- Préparer la certification Agriculture Biologique sur les procédés
- Développer une nouvelle gamme snacking
- Améliorer le confort digestif des pains
- Créer un pain de haute valeur nutritionnelle
- Baisser la dose de sel dans le pain
- Incorporer des graines, légumes et légumineuses dans les pains

SÉCURITÉ ALIMENTAIRE
- Améliorer les bonnes pratiques d’hygiène
- Améliorer la conservation des denrées alimentaires
- Mettre les locaux en conformité avec la règlementation hygiène
- Sélectionner les revêtements de sol conformes aux recommandations techniques
- Mettre en place un plan anti-nuisibles (insectes, rongeurs)
- Mettre en place un plan de nettoyage/désinfection
- Rediger un Plan de Maîtrise Sanitaire conforme à la réglementation
- Mettre en place un logiciel de suivi HACCP
- Mettre en place un outil de traçabilité des allergènes
- Développer des formations sur-mesure en hygiène alimentaire

MARKETING & COMMUNICATION
- Rédiger un business plan impactant
- Réaliser une étude de marché pour votre business plan
- Etablir une veille marketing des tendances en boulangerie
- Créer des étiquettes réglementaires pour des produits pré-emballés
- Gérer la déclaration obligatoire des allergènes
- Mettre en conformité les dénominations des pains
- Déposer et protéger votre marque d’enseigne ou de produit
- Développer des packagings avec une agence
- Optimiser votre communication grand public sur le web
- Créer des vidéos impactantes pour les réseaux sociaux
- Travailler avec une agence de communication
- Organiser des visites du fournil pour le grand public
- Rédiger un storytelling pour vos supports de communication
- Rédiger les pages de votre site web
- Rédiger des fiches produits (pains) avec argumentaire de vente
- Faire de la publicité dans un journal local
- Communiquer avec la presse locale
- Réaliser des photos de qualité de vos produits
